Ciao, oggi vi propongo un altra ricetta sempre dal quaderno della mia mamma
il ‘Riselatte’, è una tradizione medievale ,preparata per cena e veniva servita in grandi
ciotole di terracotta . Io l’ho conosciuta quando ero piccola la mia mamma la preparava spesso
E’ una ricetta buonissima la si può preparare anche dolce.
Le mamme le nonne sono una fonte
preziosa di sapere, ho imparato molte cose da loro.
Ecco la ricetta:
Ricetta : RISO AL LATTE SALATO
INGREDIENTI: 4 persone
RISO – 240 gr.
BURRO – 100 gr.
LATTE – 1litro e mezzo
SALE
Mettere il latte in una pentola larga a bordi altri ( io uso una pentola antiaderente )
unite un pizzico di sale, a fuoco basso portare il liquido ad ebollizione mescolando ogni tanto
con l’ausilio di un cucchiaio di legno, ad ebollizione raggiunta versare il riso al suo interno.
Quindi lasciatelo cuocere per circa 35/40 minuti mescolando di tanto in tanto, se si presenta un pochino asciutto aggiungere dell’altro latte .
A riso cotto unire il burro e servire.
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RISO AL LATTE DOLCE
INGREDIENTI : 4 PERSONE
RISO – 240 gr.
LATTE – 1 litro
ZUCCHERO 90 gr.
LIMONE – scorza ( non grattugiato )
UN PIZZICO DI SALE
1 FIALA DI VANIGLIA o UNA BACCA DI VANIGLIA
CACAO AMARO .
Scaldare il latte in una casseruola con bordi alti a fuoco basso, aggiungere la fialetta o i semi della bacca , la scorza del limone , versare lo zucchero e il sale. Mescolare per amalgamare il tutto, portare il latte a sfiorare il bollore , a questo punto aggiungere il riso cuocere sempre a fuoco basso per 30minuti ( se si dovesse asciugare aggiungere altro latte caldo.( il ‘riselatte’ dovrà apparire cremoso)
Quando il riso sarà cotto eliminare la scorza del limone , trasferire il riso in ciotole e spolverizzare con abbondate cacao , questa ricetta la si può gustare sia fredda che calda, è un goloso dolce , una merenda molto buona, anche come dessert perchè no.
Buon appetito.
Alessandra Pizzamiglio