LA TORTA DI PANE 

A casa mia era una tradizione la si faceva solo a Natale. 
INGREDIENTI: 5 panini raffermi   2 uova  ( solo i tuorli , gli albumi vanno montati a neve ) 75 gr. di uvetta  ( mettere a bagno in acqua la sera prima ,strizzare molto bene e asciugare , infarinare prima di metterla nell’impasto) 50 gr. zucchero   75 gr. di cacao amaro  1 lt. latte  1 bustina di pinoli  2 etti di amaretti

PROCEDIMENTO: In una terrina con bordi alti ,mettere il pane a bagno nel latte in piccolissimi pezzi aggiungere gli amaretti sbriciolati,  l’uvetta, il cacao, lo zucchero , mescolare il tutto molto bene e lasciare riposare per una notte.  Prima di infornare aggiungere all’impasto gli albumi montati a neve , mescolando dal basso verso l’alto. Mettere sul fondo della teglia un foglio di carta da forno , versare l’impasto e mettere in forno per circa un ora  a 180 gradi. 
Note:   Una volta non si usava la carta da forno , imburravano la teglia passavano del pane grattugiato o farina e veniva cotta nel forno a legna . 

 

Alessandra Pizzamiglio